Total Tayangan Halaman

19,768

Jumat, 23 Desember 2011

USAHA BISNIS PLAN Sa_Shi food caFe ‘Sae Slera


USAHA BISNIS PLAN

Sa_Shi food caFe ‘Sae Slera
Tepi Pantai Pamekasan (Madura)



Disusun oleh :
ABDUL KODIR
085514252






JURUSAN TEKNIK ELEKTRO
PROGRAM STUDI TEKNIK TENAGA LISTRIK
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
2011





1.1 Latar Belakang
Penyusunan Proposal Bisnis ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran umum tentang bisnis kafe dan resto yang akan didirikan. Kafe ini akan bernama; Sa_Shi food caFe ‘SaE SleRa.
Mengingat makin bertambah banyak masyarakat dan anak muda yang gemar makan di café dan restaurant untuk mengisi waktu luang bersama rekan – rekannya. Dan juga banyaknya masyarakat yang sering melakukan pertemuan – pertemuan di café – café dan restaurant. “Sa_Shi food caFe ‘SaE SleRa” akan menyajikan makanan – makanan bertema Seafood untuk segmen semua kalangan didaerah kota padang dikarenakan lokasi café dan restaurant yang berada ditepi pantai, dan sebagai ciri khas adalah sate seafood disamping makanan seafood lainnya.
 “Sa_Shi food caFe ‘SaE SleRa” akan membuat aneka macam makanan dan minuman yang mana bahan bakunya tersedia secara segar (fresh), tanpa bahan pengawet. Bahan baku makanan/minuman tersebut langsung kami ambil dari pemasoknya. Seperti: seafood, langsung dipesan dari nelayan dan setiap harinya harus diantar ke restoran sesuai dengan kebutuhan per harinya;  sayur-sayuran dan buah-buahan, langsung dipesan dari supplier sayuran dan buah organik.
            Arsitektur “Sa_Shi food caFe ‘SaE SleRa” dirancang dan dibangun secara khusus dan berbeda dengan restoran lainnya yang ada di Padang. Hal ini dimaksudkan agar pelanggan/konsumen merasa nyaman dan betah berlama-lama sambil menikmati indahnya suasana pantai. Untuk semakin menambah kenyamanan pelanggan, kami akan menyuguhi suatu live musik yang akan mengiringi pelanggan saat menyantap makanan yang disajikan, dan juga Hotspot bagi para pelanggan yang ingin On Line, karena saat ini komunikasi melalui dunia maya sedang digemari oleh semua tingkatan umur.






1.2 Tujuan
            Secara garis besar tujuan dari “Sa_Shi food caFe ‘SaE SleRa” akan melayani komunitas segmen pasar melalui makanan dan minuman yang disajikan dengan kualitas yang baik, higienis, dan sehat yang memiliki standarisasi gizi dan kesehatan makanan.
            Tujuan pendirian usaha ini secara umum :
1.      Untuk menyediakan makanan dan minuman dengan kualitas yang baik dan higienis berdasarkan standar kesehatan dan kebersihan sesuai orientasi perusahan terhadap konsumen.
2.      Berdasarkan lokasi “Sa_Shi food caFe ‘SaE SleRa”yaitu di daerah pantai, diharapkan bisa menjadi tempat yang menarik dan nyaman dan sebagai tempat untuk menghabiskan waktu bersama, dengan segmentasi pasar yaitu untuk keluarga dan anak muda.
3.      Membuka lahan pekerjaan baru bagi masyarakat sekitarnya.
4.      Sebagai sarana pengelolaan sumber daya modal yang bertujuan untuk mendapatkan laba.
5.      Secara perlahan – lahan mencoba membangun image pada konsumen mengenai  pentingnya makanan yang sehat.

Pemilik “Sa_Shi food caFe ‘SaE SleRa” bermaksud untuk menjadikan sebagai Café & Restaurant yang terkemuka dengan menyajikan makanan yang berkreasi dan berinovasi sebagai pemimpin pasar didalam struktur persaingan Café & Restaurant di Padang.









BAB II
ASPEK PASAR DAN PEMASARAN

2.1 Potensi Pasar
Potensi pasar yang paling besar adalah penduduk kota Padang yang berusia antara 15 tahun sampai 55 tahun.

PERSENTASE PENDUDUK KABUPATEN PAMEKSAN  USIA 15 TAHUN KEATAS MENURUT JENIS KEGIATAN DAN JENIS KELAMIN (%) TAHUN 2007
PERCENTAGE OF POPULATION AGED 15 AND OVER BY ACTIVITY AND SEX (%) ,2007
Penduduk dan Kegiatan
Jumlah Penduduk/Number of Population
 Population and activity
Laki-laki/Male
Perempuan/Female
Jumlah/Total
Penduduk Usia Kerja
 100,00
 100,00
 100,00
Angkatan Kerja
 81,66
 49,92
 65,31
Bekerja
 74.25
 43,82
 58,57
Pengangguran
 7,42
 6,10
 6,74
Bukan Angkatan Kerja
 18,34
 50,08
 34,69
Sekolah
 10,29
 12,02
 11,18
Mengurus RT
 1,42
 32,80
 17,58
Lainnya
 6,63
 5,27
 5,93
Sumber : BPS Propinsi Sumatera Barat, Susenas 2007






2.2 Analisa Permintaan
Melihat pada kebutuhan akan makanan, khususnya seafood dan minuman dikalangan masyarakat dengan batasan umur 15 sampai 55 tahun, maka diperkirakan kebutuhan akan jenis makanan tersebut akan meningkat. Minat terhadap jenis makanan tersebut sekitar 40 % dari seluruh jenis makanan. Sedangkan 60 % lagi minat terhadap jenis makanan lain seperti fastfood, traditional food, dan lainnya. Proyeksi minat terhadap jenis makanan seafood  pada masyarakat di kota Pamekasan madura sebagai berikut :

Tabel Minat terhadap Jenis Makanan di Kota Pamekasan Madura              
      tahun 2005- 2008
No
Jenis Makanan



2005
2006
2007
2008
1
Seafood
33
35
34
36
2
Fastfood
32
35
32
33
3
Traditional Food
15
8
8
10
4
Chinese Food
18
20
23
20
5
Others
2
2
3
1

Dari data diatas dapat dilihat, bahwa minat terhadap jenis makanan masyarakat meningkat setiap tahun ( 2005 – 2008 ) dengan rata – rata peningkatan 18,05 % pada tahun 2007 dan 18,45 % pada tahun 2008. Diperkirakan minat terhadap makanan akan meningkat lagi pada tahun 2009 .
Rata- rata jumlah permintaan jenis masakan pada jenis makanan seafood perhari di sebuah restaurant adalah 80 pesanan, maka dalam satu tahun jumlah pesanan di sebuah restaurant adalah 29.200 pesanan.
2.3 Analisa Pesaing
            Pesaing dari usaha café dan restoran ini adalah rumah makan atau restoran ternama yang  telah berdiri dikota padang dengan berbagai macam gaya dan tampilan.

No
Nama Pesaing
Deskripsi Ringkas
Keunggulan
Kelemahan
1
Safari Café & Restaurant
Berada di Kawasan pinggir pantai Padang yang menyajikan makanan dan minuman yang lengkap.
Tempat di tepi pantai.
Harga jual cukup mahal.
2
Nelayan
Berada di kawasan pinggir pantai padang yang menyajikan makanan seafood.
Tempat di tepi pantai.
Harga jual cukup mahal, fasilitas penunjang kurang memadai.

2.4 Proses Penentuan Strategi Pemasaran
1.   Analisis Pasar
a.      Menentukan posisi produk dalam product life cycle.
Posisi produk yang ditawarkan dalam product life cycle berada dalam tahap pertumbuhan (growth) karena terdapat peluang yang bagus bagi perusahaan saingan sejenis untuk memasuki pasar.
b.      Menentukan berbagai faktor kunci menyangkut tingkat persaingan dalam usaha jenis makanan seafood.
Menurut Kami, faktor kunci untuk kesuksesan bisnis jenis makanan seafood adalah:
(i)                 Harga. Mayoritas penduduk kota Padang umumnya berada dalam taraf ekonomi menengah. Dengan demikian, harga menjadi salah satu faktor utama dalam membeli suatu produk. Sehingga kami optimis dengan menargetkan pangsa pasar semua kalangan.
(ii)               Kualitas. Kualitas di sini dapat dianalogikan sebagai rasa. Untuk itu kami telah menetapkan standar kualitas rasa untuk produk-produk kami yang disuplai.
(iii)             Pelayanan. Karena menargetkan pangsa pasar semua kalangan, kami juga akan mengutamakan kualitas layanan yang diberikan. Hal ini dimaksudkan karena konsumen mudah sekali beralih kepada produsen lain yang mempunyai power secara finansial untuk menuntut dilayani lebih. Jika mereka tidak puas, maka akan dengan mudah sekali melakukan komplain.
(iv)     Promosi. Walaupun hampir semua restaurant seafood yang ada di kota Padang hampir tidak pernah melakukan promosi yang intensif, tetapi kami yakin bahwa dengan promosi yang intensif akan menjadi competitive advantage perusahaan kami dan akan membangun image classy di mata konsumen sasaran kami.
c.   Segmentasi dan pengelompokkan pasar.
(i)                 Geografi
Target pangsa pasar Kami adalah konsumen yang berdomisili di kota Pamekasan madura yang berasal dari kecamatan pademawu timur, Pamekasan Selatan, Pamekasan Timur, Pamekasan Barat, Pamekasan Utara,
Demografi
Target pangsa pasar Kami adalah:
-          Pelajar Sekolah Menengah Atas dan mahasiswa, serta karyawan kantoran dengan rentang usia dari 15 tahun sampai 27 tahun
-          Laki-laki dan perempuan
-          Dari semua agama
-          Dari semua kalangan masyarakat
2.   Analisis Persaingan
  1. Strenghts (Kekuatan)
Dengan promosi yang intensif, kami yakin akan dapat membangun image perusahaan yang kuat di mata pangsa pasar sebagai kafe yang dapat memenuhi selera dan kebutuhan mereka akan suasana yang nyaman serta produk yang  kami tawarkan dengan harga yang terjangkau. Kami juga melengkapi kafe dengan fasilitas berupa live musik dan Hotspot yang membedakan kafe kami dengan kafe lain yang sejenis. Selain itu, Kami memiliki kelebihan lainnya dalam hal penampilan produk yang berbeda dari produk saingan, yang lebih bervariasi dari produk sejenis.


  1. Weaknesses (Kelemahan)
Kelemahan bisnis ini adalah karena cafe ini baru dibangun jadi belum terlalu dikenal oleh masyarakat.
  1. Opportunities (Peluang)
Lokasi kafe yang strategis akan menjadi salah satu peluang untuk mengundang banyak pengunjung untuk datang dan membeli produk Kami. Selain itu, faktor lokasi yang dekat dengan pusat aktivitas masyarakat seperti kedekatan dengan Toko Buku Gramedia, Damar Plaza, kampus STBA Prayoga Padang, dan beberapa tempat kursus seperti Modern College, LP3M, Quantum, Pusdikpar Bumi Minang, dan lain-lain. Selain itu, belum ada makanan berciri khas sate seafood di lokasi sekitar pantai.
  1. Threats (Ancaman)
Hambatan untuk usaha jenis makanan seafood adalah adanya kemungkinan munculnya pesaing baru dalam industri ini karena industri berada dalam tahap growth yang berarti pertumbuhan untuk memasuki industri ini masih terbuka.

2.5 Pengembangan Pemasaran
1.      Product
Dalam kompetisi untuk memenangkan persaingan di suatu pasar, konsep kompetisi yang lebih modern bukanlah kompetisi berdasarkan kepada produk yang dihasilkan oleh berbagai perusahaan, tetapi berdasarkan tambahan yang dilakukan oleh suatu perusahaan terhadap produk yang dihasilkannya dalam bentuk kemasan, layanan, promosi, penyampaian produk kepada konsumen, dan hal-hal lainnya yang dipersepsikan oleh konsumen memberi nilai tambah pada produk yang dihasilkan.
Berdasarkan hal diatas, Kami memutuskan untuk menjadikan kemasan, layanan, dan promosi yang unggul sebagai competitive advantage perusahaan Kami.
a.      Tampilan Penyajian
Kami akan memberikan penyajian yang eksklusif untuk produk kami.  Penyajian yang kami maksud adalah:
(i)                 Piranti makan. Kami akan menggunakan piranti makan yang unik dan menarik untuk konsumen yang ingin makan di tempat.
(ii)               Kemasan pembungkus. Bagi konsumen yang ingin membawa pulang, maka Kami akan menyediakan kotak kertas dengan desain yang elegan dilengkapi dengan kantong plastik yang masing-masingnya dilengkapi dengan logo kafe Kami.
b.      Layanan
Kami akan melatih karyawan tentang standar layanan yang harus mereka berikan kepada konsumen. Bentuk standar layanan yang dapat kami gambarkan adalah sebagai berikut:
                    i.            Senyum yang ramah.
Ketika konsumen memesan makanan, kasir yang akan menerima dan menangani pesanan mereka akan menyambut dengan senyuman dan sapaan yang hangat. Dengan demikian, konsumen akan semakin merasa bahwa mereka benar-benar dilayani. Hal ini juga akan mempengaruhi sisi psikologis konsumen untuk memesan lebih dari apa yang sebenarnya mereka inginkan.
                  ii.            Ucapan terima kasih.
Kasir yang telah menerima pembayaran dari konsumen akan mengucapkan terima kasih kepada  konsumen dan berharap mereka kembali lagi untuk berkunjung.

2.      Promotion
Untuk membangun image kafe yang akan  didirikan, kami akan melakukan promosi yang gencar yang akan digambarkan pada poin promosi ini. Kami akan menggunakan strategi menarik (pull strategy) untuk mengundang konsumen untuk mengunjungi tempat kami dan melakukan transaksi. Cara-cara promosi yang akan kami lakukan adalah sebagai berikut:
(i)                 Words of mouth. Satisfied customers will be the most effective company’s sales forces.
(ii)               Iklan melalui radio remaja; seperti karimata FM, suara pamekasan FM, Ray Station, Boos FM, dan Classy FM. Classy FM adalah radio dengan pangsa pasar kalangan eksekutif muda dan karyawan kantoran. Tetapi berdasarkan pantauan langsung kami di lapangan, tidak sedikit juga pelajar dan mahasiswa yang mendengarkan radio ini.
(iii)             Pamflet dan poster. Kami akan menempelkan pamflet dan poster di sekolah-sekolah dan kampus, serta tempat-tempat umum seperti pusat perbelanjaan. Kami hanya akan memilih tempat-tempat umum yang dapat mewakili image kafe kami kepada konsumen yang kami sasar.
(iv)             Iklan pada media cetak. Kami akan melakukan promosi pada surat kabar-surat kabar lokal dan pada majalah atau buletin sekolah dan kampus. Kami akan memilih halaman depan untuk mempromosikan kafe kami. Dengan demikian, image eksklusif akan semakin terbangun.
(v)               Sponsorhip. Kami akan mendukung acara-acara remaja seperti festival band, konser musik, balap motor dan mobil, dan acara-acara sejenis. Bentuk dukungan yang diberikan akan dilakukan berdasarkan kontrak dengan pihak penyelenggara.

3.      Price
Sesuai dengan konsep bisnis kami yang menyasar pada semua kalangan masyarakat, maka kami akan menetapkan harga yang terjangkau dan disesuaikan dengan produk yang kami tawarkan dan kami akan menciptakan atmosfer dan image yang sederhana namun elegan untuk produk kami. Hal ini dimulai dengan jenis makanan itu sendiri yang notabenenya adalah makanan seafood. Kemudian diikuti dengan tempat yang elegan dan eksklusif. Walaupun demikian, harga yang kami bebankan kepada calon konsumen masih dalam batas kemampuan target pangsa pasar ; yaitu kira-kira Rp 10.000 s/d 15.000 per porsi. Dan kami menganggap hal ini masih dapat diterima karena selain menjual produk, kami juga menjual image; yang tentu saja tidak murah.






2.6 Rencana dan Strategi
  • Produk
Sa_Shi food Café & Restaurant akan meyajikan berbagai macam masakan seafood yang higienis dan fresh dengan kualitas yang baik dan harga yang terjangkau. Dengan mengutamakan jenis masakan sate seafoood sebagai menu spesial. Serta minuman panas dan dingin yang diolah dari buah yang segar.

  • Target Market
Calon konsumen yang kami jadikan target pasar melingkupi dua segmen yaitu segmen keluarga dan segmen anak muda dengan karakteristik sebagai berikut :
1.                  Keluarga
Keluarga yang berdomisili di kota Padang dan sekitarnya yang biasa menyempatkan diri menghabiskan waktu luang bersama dengan mencari suasana diluar rumah.
2.                  Anak Muda
Yaitu mereka yang senang menghabiskan waktu santai bersama teman-temannya dengan menyantapi hidangan sambil menikmati indahnya suasana pantai.

  • Harga Makanan dan Jenis makanan yang akan ditawarkan :
1.      Menu special
  1. Makanan :
    • Sate udang saus tiram             : Rp. 20.000 / porsi
    • Sate cumi saus lada hitam       : Rp. 20.000 / porsi
    • Sate lokan saus padang           : Rp. 20.000 / porsi
  2. Minuman :
·         Ice kece           : Rp. 9.000
·         Jus Rainbow    : Rp. 8.000 (mix sesuai selera, 2 – 3 mix)

2.         Menu pilihan
  1. Makanan :
    • Seafood goreng                       : Rp. 20.000
    • Cah kangkung hot plate          : Rp. 8.000
    • Sop seafood                            : Rp. 20.000
    • Nasi putih                                : Rp. 3.000
  2. Minuman :
·         Jus tomat                     : Rp. 6.000
·         jus jeruk                       : Rp. 6.000
·         jus alpukat                   : Rp. 6.000
·         jus melon                     : Rp. 6.000
·         jus semangka               : Rp. 6.000
·         jus terong belanda       : Rp. 6.000
·         jus mangga                  : Rp. 6.000
·         air mineral                   : Rp. 3.000
·         soft drink                    : Rp. 5.000


















BAB III
ASPEK TEKNIS dan OPERASIONAL
                                                                                     
3.1 Program Produksi
            Program produksi ini bertujuan untuk mendefenisikan tingkatan output yang akan dihasilkan dalam periode tertentu dengan memperhatikan kapasitas produksi. Kajian program produksi yang dilakukan adalah untuk menentukan berapa jumlah produk yang akan dipasok setiap hari oleh suppliers. Sebelumnya akan  dijelaskan terlebih dahulu tentang kapasitas atau kesanggupan untuk melayani konsumen yang pada akhirnya akan menentukan kapasitas penuh kafe kami dengan asumsi-asumsi berikut ini:
a.       Waktu buka dan tutup kafe adalah dari pukul 15.00 WIB sampai pukul 24.00 WIB.
b.      Kapasitas penuh kafe adalah sebanyak 64 orang.
c.       Konsumen akan berada di kafe maksimal selama dua jam.
d.      Perputaran konsumen yang memakai satu meja dalam satu hari adalah lima kali; 9 jam / 2 jam = 4,5 kali = 5 kali

3.2 Penentuan Lokasi Perusahaan
            Untuk lokasi yang ideal, kami memilih lokasi di tepi pantai Pamekasan sebagai lokasi kafe. Hal ini didasarkan pada:
a.       Kestrategisan lokasi tersebut yang berada di pinggir pantai kota Pamekasan, yang memberikan suasana keindahan tepi pantai kota Pamekasan.
b.      Dekatnya faktor lokasi yang dekat dengan pusat aktivitas masyarakat seperti kedekatan dengan Toko Buku Gramedia, Damar Plaza, kampus UNIRA Prayoga Padang, dan beberapa tempat kursus seperti Modern College, LP3M, Quantum, Pusdikpar Bumi Minang, dan lain-lain.





3.3 Lokasi dan desain cafe
            Restoran berlokasi  di daerah pinggir pantai kota padang diatas areal lahan degan luas 350 meter persegi dan dengan luas bangunan 300 meter persegi.  Lokasi restoran teletak di pinggir pantai padang yang merupakan salah satu tempat hiburan dan rekreasi di kota padang yang selalu ramai dikunjungi oleh masyarakat  baik di hari biasa maupun hari  libur.
            Gedung ini dibangun dengan format 1 lantai dengan hotspot dan live musik. Ruangan  dikelilingi oleh kaca transparan yang menghadap ke laut dan menghadirkan suasana yang berbeda karena dilengkapi dengan live musik, sehingga konsumen dapat menikmati pemandangan pantai  secara langsung sambil menyantap hidangan dan menikmati fasilitas yang tersedia. Lantai ini dibagi atas dua area yaitu area smoking dan no smoking. Diantara kedua sisi ruangan ini dibatasi oleh kaca tranparan sehingga konsumen di area no smoking juga dapat menikmati live musik, dan juga dilengkapi dengan fasilitas Hotspot gratis bagi pelanggan. Pada bagian belakang terdapat ruangan untuk dapur dan meja bartender.
Hal ini  akan menjadi pasar yang sangat potensial karena lokasi restoran ini berada dipusat keramaian kota padang, disamping itu lokasi ini juga berdekatan dengan supplier bahan baku, dan konsumen.

3.4 Supplier Bahan Baku
Jenis bahan baku
Deskripsi
Lokasi supplier bahan baku
Bahan baku utama
Kepiting
Udang
Cumi-cumi
Beras

TPI – Bungus
TPI – Bungus
 TPI - Bungus
Solok
Bahan Baku Pembantu

Sayur Mayur
Buah-buahan
Bahan tambahan lainnya
Padang Panjang
Padang
Padang




BAB IV
ASPEK MANAJEMEN dan ORGANISASI

4.1 Pengertian
            Aspek manajemen dan organisasi ini akan membahas tentang berbagai hal yang berkaitan dengan terjaminnya kelancaran persiapan pembangunan serta pengelolaan usaha dalam tahap operasionalisasi.

4.2 Manajemen dan Struktur Organisasi
Kekuatan mendasar usaha ini terletak pada komitmen manajemen restoran yang berorientasi untuk menciptakan kepuasan pelanggan melalui menu-menu makanan maupun minuman dan komitmen untuk memberikan kesejahteraan kepada para karyawannya.
            Posisi Manager akan diisi oleh orang yang telah ahli dalam menganalisis keuangan perusahaan. Serta memiliki antusias yang tinggi dalam mengembangkan usaha ini dan juga pernah mengelola bisnis yang serupa. Disamping itu mempunyai banyak relasi dan juga sering mengikuti “event-event” dan seminar-seminar baik nasional maupun internasional.
Struktur manajemen ““Sa_Shi food caFe ‘SaE SleRa”akan dibagi menjadi 4 bidang, yaitu keuangan, produksi, dan SDM. Dimana 3 bidang ini akan dibawahi oleh  Manager.
“Sa_Shi food caFe ‘SaE SleRa”akan memakai 5 orang pelayan dan 2 orang kasir, selain itu untuk bagian produksi akan di pakai 2 orang  Super Cheff atau ahli masak makanan seafood dan 3 orang asisten Cheff, yang memilki banyak pengalaman dan keahlian dalam membuat masakan. Dengan latar belakang pengalaman bekerja di Hotel – hotel dan Restoran bertaraf Internasional yang berada di Indonesia. Untuk melengkapi kenyamanan pelanggan akan disuguhi Live musik dengan memakai 1 group musisi / band cafe.



Organization Chart 







Struktur organisasi Sa_Shi FoOd Cafe n RestO

4.3 Kebutuhan Tenaga Kerja
No.
Jenis Pekerjaan
Pendidikan
Umur
Jumlah
Kompensasi/Bln
1.
Manager
Min S1
Min 23 thn
1 org
Rp  2.000.000
2.
Super Cheff
Min D3
Min 25 thn
2 org
Rp  3.000.000
3
Asisten Cheff
Min D1
Min 23 thn
3 org
Rp. 2.100.000
4.
Kasir
Min SLTA
Min 23 thn
2 org
Rp. 1.200.000
5.
Waitress / pelayan
Min SLTA
Min 18 thn
5 org
Rp. 3.500.000
6.
Musisi
-
-
1 grup
Rp. 1.200.000
Total
Rp. 13.000.000

Ket: Gaji pelayan @ Rp.700.000, gaji Super Cheff @ Rp.1.500.000,  gaji asisten cheff @ Rp. 700.000, gaji kasir Rp. 600.000




BAB V
Aspek Hukum Dan Legalitas

5.1       Badan Hukum Organisasi
Setelah mempertimbangkan skala usaha dan juga tujuan pendirian organisasi maka diputuskan bahwa bentuk badan hukum yang paling sesuai untuk organisasi yang akan didirikan ini adalah Perseroan Terbatas (PT).
5.2       Jenis-Jenis Perijinan yang Diperlukan
Untuk mendapatkan legalitas usaha, maka organisasi harus mendapatkan perijinan dalam melakukan operasinya. Prosedur pendirian Perseroan Terbatas adalah sbb:
1. Membuat Akta Notaris di Notaris yang berkantor di wilayah setempat. Persyaratan untuk membuat Akta Notaris antara lain:
a. Fotocopy KTP para pendiri perseroan
b. Draft anggaran dasara yang sudah ditandatangani pendiri
2.  Melakukan pendaftaran ke Pengadilan Negeri dengan membawa Akta Notaris yang sudah
ditantangani oleh para pendiri
3.  Menyampaikan pemohonan untuk menjadi Wajib Pajak Badan di Kantor Pajak setempat dengan menyerahkan Akta Notaris yang dilegalisasi oleh Pengadilan Negeri setempat
4.  Melakukan pendaftaran ke Dinas Perdagangan/Perindustrian dengan membawa Akta Notaris yang dilegalisasi oleh pengadilan
5. Mendatangi kantor Departemen Kehakiman dan HAM RI di Jakarta untuk membuat ijin penggunaan nama dan pengesahan oleh Menteri Kehakiman dan HAM Ri dengan membawa persyaratan sbb:
a. Akta Notaris
b. NPWP
c. Fotocopy KTP Pendiri


Sedangkan bentuk perijinan yang dibutuhkan antara lain:
1. Akta Notaris
2. Surat Keterangan Domisili dari Kantor Kelurahan/Kecamatan setempat
3. Surat Ijin Tempat Usaha (SITU)
4. Ijin lokasi berupa Surat Ijin Tempat Usaha (SITU) oleh Kepala Daerah setempat
5. Ijin Gangguan (HO) dari Kepala Daerah
6. Ijin Mendirikan Bangunan (IMB) dan Ijin Penggunaan Gedung

























Bab VI
Aspek Keuangan

Ø  Perkiraan jumlah penjualan
Jumlah pengunjung
Jenis penjualan
Asumsi
konsumen
Konsumen
Rata-rata pembelian
Jlh  pembelian/hari
Jlh pembelian/bln
200 org
Sate seafood
70 %
140
Rp. 20.000
Rp. 2.800.000
Rp. 84.000.000
Seafood goreng
20 %
40
Rp. 20.000
Rp. 800.000
Rp. 24.000.000
Sop seafood
10 %
20
Rp. 20.000
Rp. 400.000
Rp. 12.000.000
Cah kangkung
40 %
80
Rp. 8.000
Rp. 640.000
Rp. 19.200.000
Nasi putih
80 %
160
Rp. 3.000
Rp. 480.000
Rp. 14.400.000
Ice kece
50 %
100
Rp. 9.000
Rp. 900.000
Rp. 27.000.000
Jus rainbow
10 %
20
Rp. 8.000
Rp. 160.000
Rp. 4.800.000
Jus biasa
10 %
20
Rp. 6.000
Rp. 120.000
Rp. 3.600.000
Soft drink
30 %
60
Rp. 5.000
Rp. 300.000
Rp. 9.000.000
Air mineral
75 %
150
Rp. 3.000
Rp. 450.000
Rp. 13.500.000
TOTAL
Rp. 7.050.000
Rp. 211.500.000












Ø  Harga pokok penjualan (HPP)
1.      Persen HPP
ü  Sate seafood               :  X 100%         : 50%
            100% - 50%                : 50%
ü  Seafood goreng           :  X 100%        : 50%
             100% - 50%               : 50%
ü  Sop seafood                :  X 100%        : 50%
            100% - 50%                : 50%
ü  Cah kangkung             :  X 100%         : 68,7%
            100% - 68,7%             : 31,3%
ü  Nasi putih                    :  X 100%         : 66,7%
                                                100% - 66,7%             : 33,3%
ü  Ice kece                       :  X 100%         : 69,3%
100% - 69,3%             : 30,7%
ü  Jus rainbow                 :  X 100%      : 62,5%
100% - 62,5%             : 37,5%
ü  Jus biasa                      :  X 100%        : 50%
100% - 50%                : 50%
ü  Soft drink                    :  X 100%         : 70%
100% - 70%                : 30%
ü  Air mineral                  :  X 100%         : 66,7%
100% - 66,7%             : 33,3%
2.      HPP untuk penjualan
ü  Sate seafood         : 50% X Rp. 84.000.000    : Rp.42.000.000
ü  Seafood goreng     : 50% X Rp. 24.000.000    : Rp. 12.000.000
ü  Sop seafood          : 50% X Rp. 12.000.000    : Rp. 6.000.000
ü  Cah kangkung       : 31,3% X Rp. 19.200.000 : Rp. 6.009.600
ü  Nasi putih              : 33,3% X Rp. 14.400.000 : Rp. 4.795.200
ü  Ice kece                 : 30,7% X Rp. 27.000.000 : Rp. 8.289.000
ü  Jus rainbow           : 37,5% X Rp. 4.800.000   : Rp. 1.800.000
ü  Jus biasa                : 50% X Rp. 3.600.000      : Rp. 1.800.000
ü  Soft drink              : 30% X Rp. 9.000.000      : Rp. 2.700.000
ü  Air mineral            : 33,3% X Rp. 13.500.000 : Rp. 4.495.500
TOTAL HPP                                                  : Rp. 89.889.300
                                                                         : 39,61%














Ø  Investasi fisik
No
Item kebutuhan
Spesifikasi
Jumlah
Harga (Rp)
Total (Rp)
1
Bangunan
Beli tanah & bangun café
1 lantai
922.000.000
922.000.000
2
Furnitur
Meja + kursi
(6 org)
4 unit
3.000.000
12.000.000
Meja + kursi
(4 org)
4 unit
2.000.000
8.000.000
Meja + kursi
(2 org)
4 unit
1.500.000
6.000.000
Sofa
2 unit
5.600.000
11.200.000
Meja kasir + mesin
1 unit
1.550.000
1.550.000
Meja manager
1 unit
1.000.000
1.000.000
Lemari investasi
1 unit
700.000
700.000
Aksesoris ruangan

7.000.000
7.000.000
3
Perlengkapan dan peralatan
Peralatan dapur
1 unit
155.000.000
155.000.000
Perlengkapan kebersihan
1 unit
500.000
500.000
Alat pemadam api
2 unit
1.000.000
2.000.000
Komputer + printer
1 unit
4.500.000
4.500.000
Pesawat telp
2 unit
200.000
400.000
Perlengkapan musik
1 unit
25.000.000
25.000.000
Alat kredit card
1 unit
130.000
130.000
Wifi + modem
1 unit
1.000.000
1.000.000
AC
3 unit
3.000.000
9.000.000
Generator
1 unit
3.000.000
3.000.000
4
Advertising
Billboard
1
1.200.000
1.200.000
5
Asuransi


5.000.000
5.000.000
6
Perizinan


1.000.000
1.000.000
TOTAL
1.177.180.000








Ø  Biaya langsung
No
Pegawai
Jumlah
(orang)
Gaji / bln
(Rp)
Jumlah
(RP)
1
Manager
1
2.000.000
2.000.000
2
Cheff
2
1.500.000
3.000.000
3
Asisten cheff
3
700.000
2.100.000
4
Waitter / pelayan
5
700.000
3.500.000
5
Kasir
2
600.000
1.200.000
6
Musisi
5

1.200.000

Biaya / bulan
18
Jumlah
13.000.000

Biaya pegawai
Untuk 1 Tahun



1
Gaji pegawai
18
13.000.000
156.000.000
2
THR 1 bln gaji

13.000.000
13.000.000
3
Pakaian seragam
18
150.000
2.700.000
4
Honor tahunan
(5% dari omset)


10.575.000
TOTAL
182.275.000

Ø  Biaya tidak langsung
No
Item
Harga satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
1
Telephon
300.000
300.000
2
Listrik
3.000.000
3.000.000
3
Wifi
700.000
700.000
4
Air
600.000
600.000
5
Perawatan alat
300.000
300.000
6
Alat kartu kredit
30.000
30.000
Biaya perbulan
4.930.000
Biaya 1 thn
59.160.000



Ø  Rekapitulasi biaya
No
Item biaya
1 bulan
(Rp)
1 tahun
(Rp)
1
Biaya langsung
13.000.000
182.275.000
2
Biaya tidak langsung
4.930.000
59.160.000
3
Biaya pajak + asuransi

3.600.000
4
Biaya promosi

2.000.000
5
Biaya ATK
256.000
3.072.000
6
Biaya lain-lain

3.000.000


18.186.000
253.107.000

Ø  Profit margin
1. profit margin perbulan
      Penjualan         : Rp. 211.500.000       100%
      HPP                 : Rp. 89.889.300         42,5%      
      Margin             : Rp. 121.610.700       57,5%
      Biaya               : Rp. 18.186.000         8,6%
                                Rp. 103.424.700       48,9%

2. profit margin tahun pertama
      Penjualan         : Rp. 2.538.000.000    100%
      HPP                 : Rp. 1.078.671.600    42,5%
      Margin             : Rp. 1.459.328.400    57,5%
      Biaya               : Rp. 253.107.000       9,97%
                                Rp. 1.206.221.400    47,53%






Ø  Fix cost tahunan
Tahun ke
1
2
3
4
5
Gaji tiap tahun naik 10%
Rp.156.000.000
Rp.171.600.000
Rp.188.760.000
Rp.207.636.000
Rp.228.339.600
THR tiap tahun naik 10%
Rp.13.000.000
Rp.14.300.000
Rp.15.730.000
Rp.17.303.000
Rp.19.033.300
Pakaian seragam
Rp.2.700.000
Rp.2.700.000
Rp.2.700.000
Rp.2.700.000
Rp.2.700.000
Biaya tidak langsung naik 5%
Rp.59.160.000
Rp.62.118.000
Rp.65.223.900
Rp.68.485.095
Rp.71.909.350
Biaya pajak naik 5%
Rp.1.600.000
Rp.1.680.000
Rp.1.764.000
Rp.1.852.200
Rp.1.944.810
Biaya asuransi
Rp.2.000.000
Rp.2.000.000
Rp.2.000.000
Rp.2.000.000
Rp.2.000.000
Biaya ATK naik 2%
Rp.3.072.000
Rp.3.133.440
Rp.3.196.109
Rp.3.260.031
Rp.3.325.232
Biaya lain-lain naik 2%
Rp.3.000.000
Rp.3.060.000
Rp.3.121.200
Rp.3.183.624
Rp.3.247.296
Proeit margin
Rp.240.532.000
Rp.260.591.440
Rp.282.495.209
Rp.306.419.950
Rp.332.499.588


Ø  Cash flow tahunan
Tahun ke
1
2
3
4
5
Penjualan total
Rp.2.538.000.000
Rp.3.172.500.000
Rp.3.965.625.000
Rp.4.917.375.000
Rp.6.097.545.000
Kenaikan / tahun

25%
25%
24%
24%
HPP 42,5%
Rp.1.078.671.600
Rp.1.348.312.500
Rp.1.685.390.635
Rp.2.089.884.375
Rp.2.591.456.625
Selisih margin
Rp.1.459.328.400
Rp.1.824.187.500
Rp.2280.234.375
Rp.2.827.490.625
Rp.3.506.088.375
Biaya (naik 5%)
Rp.253.107.000
Rp.265.761.350
Rp.279.050.476,5
Rp.293.002.990,9
Rp.293.700.617,1
Profit margin
Rp.1.206.221.400
Rp.1.558.425.150
Rp.2.001.183.907,5
Rp.2.534.487.634
Rp.3.212.387.757,9


Ø  Pay back periode
Thn
Net benefit
(Rp)
DF
(17%)
Present value 1
(Rp)
KPV 2
(Rp)
DF
(19%)
Present value 2
(Rp)
KPV 2
(Rp)
0



1.177.180.000



1
1.206.221.400
0,87
1.049.412.618
127.767.382
0,86
1.037.350.404
139.829.596
2
1.558.425.150
0,76
1.184.403.114
-1.056.635.732
0,73
1.137.650.360
-997.820.764
3
2.001.183.907,5
0,66
1.320.781.379
-2.377.417.111
0,62
1.240.734.022
-2.238.554.786
4
2.534.487.634,1
0,57
1.444.657.951
-3.822.075.062
0,53
1.343.278.446
-3.581.833.232
5
3.212.387.757,9
0,49
1.574.070.001
-5.396.145.063
0,46
1.477.698.368
-5.059.531.600

Jadi, pay back periode (PBP)  :  X 12 bulan   : 10,771 bln
                                                  0,771 X 30 hari                     : 23,13 hari

PBP pada tahun ke 2, bulan ke 10, hari ke 23

Ø  IRR






 



           

              = 17% + 1,086%       = 18,086%     










BAB VII

KESIMPULAN


Berdasarkan uraian dan analisa pada bab-bab sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa:
1.  Segi pasar, minat terhadap jenis makanan seafood terus meningkat setiap tahunnya dengan target segmen pasar yang ingin dicapai adalah keluarga dan anak muda yang berusia 15 tahun ke atas (15 – 55 thn). Walaupun secara analisa, usaha sejenis ini masih akan terus berkembang karena memiliki peluang yang besar. Namun dengan kualitas, pelayanan, fasilitas dan variasi yang di berikan Sa_shi food cafe n resto, kami yakin usaha ini dapat terus berkembang.
2. Segi perekonomian, dengan di bukanya Sa_shi food cafe n resto, dapat membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat, selain itu juga dapat meningkatkan pendapatan nelayan karena cafe kami mengambil stock bahan baku seafood langsung dari nelayan. Sehingga secara tidak langsung juga dapat membantu pemerintah dalam program meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
3. Segi hukum, dengan izin yang kuat dan diakui oleh hukum sebagai sebuah Perseroan Terbatas (PT) maka kami yakin perusahaan dapat berkembang lebih efisien dan efektif.
4. Segi produk, bahan baku yang kami gunakan dapat diperoleh dari nelayan dengan kualitas tinggi, mutu terjamin dan harga terjangkau.
5. Segi lokasi, lokasi yang kami gunakan letaknya cukup strategis karena Lokasi merupakan tempat yang sering dikunjungi masyarakat setiap hari, sehingga kami yakin dapat menarik konsumen.
6. Segi manajemen SDM, memperkerjakan orang-orang yang telah ahli di bidangnya dengan gaji yang telah disesuaikan dengan latar belakang, pengalaman dan juga budget perusahaan, karena produk yang kami jual memiliki kualitas yang baik.
7. Segi promosi dan service yang ditawarkan. Sa_shi food cafe sae slera tidak hanya menjual produk, tapi kami juga menjual image, oleh karena itu kami melakukan promosi yang gencar dan memberikan service yang terbaik bagi setiap pelanggan dengn harga yang terjangkau, kualitas yang baik , interior desain yang nyaman dengan atmosfer sederhana namun terlihat elegan dan fasilitas berupa live musik setiap weekend dan hotspot gratis yang akan menambah kenyamanan pelanggan.

Dengan analisa dari semua segi, maka kami yakin Sa_shi food cafe sae slera dapat berkembang dengan baik dan memiliki image yang baik pula dari masyarakat kota padang.


































Lampiran 1. Brosur




Lampiran 2. Denah ruangan




1 komentar: